某地特殊子女入学一半跟招商引资相关,官方:按文件执行

字体:
发布时间:2020-08-25 09:24:06

   “安徽省铜陵市铜官区教育局安排特殊人员子女入学,其中一半与招商引资有关。”8月24日,有网友向澎湃新闻反映,其质疑这样的入学特殊照顾过度跟招商引资挂钩是否合适。

  澎湃新闻注意到,一份盖有公章的安徽省铜陵市铜官区教育局教育科出台的《关于现役军人、消防救援等特殊子女入学安排的函》,通知相关各中小学:根据市、区相关政策精神,经局办公会研究决定,现将现役军人、消防救援、一线防疫医护人员、招商引资企业等特殊情况子女入学安排名单发送给你们,请学校按照要求发放入学通知书、组织阳光分班落实进班。区教育局已通知新生家长于8月24日到校领取入学通知书。

  这份现役军人、消防救援、招商引资等特殊子女入学名单显示,有19位入学人员是与招商引资有关,人数占一半。


  安徽省铜陵市铜官区教育局《关于现役军人、消防救援等特殊子女入学安排的函》。受访者供图

  《关于现役军人、消防救援、招商引资等特殊子女入学名单》。受访者供图

  “上述文件真实。”8月24日,铜官区教育局招生办公室工作人员接受澎湃新闻采访时表示,“招商引资是重大项目的人可以安排(特殊子女入学),不是随随便便就可以。具体的文件有在网上公开过。”

  另一位具体经办此事的工作人员向澎湃新闻解释,招商引资企业人才子女由市招商局、市教体局确定名单并且审核过之后再转接给铜官区教体局,铜官区教体局根据他们的文件精神以及市教体局、市招商局、市政府的相关文件,召开办公会议,向区政府汇报确定的名单,安排学校。“以上名单都是市教体局认可认定,转给铜官区教体局的。”

  上述工作人员提到的相关文件指的是,《关于印发<铜陵市重大招商引资项目高级管理人员和核心员工子女入学业实施办法>的通知》(铜双领〔2019〕4号)、《关于印发铜陵市发展民营经济突出贡献人才 VIP 服务卡制度暂行办法的通知》(铜民营〔2019〕6 号)。

  而哪些人员才具备入选的资格?“创新型企业一次性固定资产投入5000万,服务性或农业性一次性投入3000万,以及铜陵市双招双引认定领导小组认定的重大招商引资企业。”上述工作人员称,负责部门是铜陵市双招双引认定领导小组、铜陵市招商局、铜陵市教体局。

  上述工作人员解释,另还有由铜陵市民营企业促进小组认定的企业家,主要是为铜陵的经济建设做出卓越贡献、交税多、增加就业机会的人。今年铜陵市一共有58人,铜官区有1人。

  铜陵市人民政府官网公布的《关于印发铜陵市发展民营经济突出贡献人才VIP服务卡制度暂行办法的通知》相关细则。 图片来源于政府网站

  安徽省铜陵市的做法并不是个例。澎湃新闻梳理发现,为了抢夺优质企业入驻,各地政府向企业高管以及优秀人才抛出多重优待条件,其中包括承诺保障招商引资企业人才子女入学。

  例如,安徽省安庆市迎江区教育局与安庆市迎江区招商局于2018年9月印发了《迎江区招商引资企业人才子女入学试行办法》的通知,其中提及:符合以下条件的企业所聘用高层管理人员(副总及以上),其子女可以根据其父母或者其他法定监护人的意愿优先就近安排到区属义务教育阶段中小学就读,享受本市户籍学生同等待遇。

  《迎江区招商引资企业人才子女入学试行办法》。图片来源于政府网站

  另外,贵州省毕节市投资促进局与毕节市教育局于2019年印发了《毕节市招商引资企业高管子女入学保障方案》的通知,其中对符合条件的在招商引资企业担任高管职务的子女进行了特殊照顾。

  《毕节市招商引资企业高管子女入学保障方案》。图片来源于政府网站

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表