银保监会:行政处罚前当事人有权举行听证

字体:
发布时间:2020-08-02 15:24:27

2020年4月9日,中国银保监会印发《中国银保监会行政处罚办法)》,办法自2020年8月1日起施行。《办法》共有10章104条,着眼于规范行政处罚程序,提升行政处罚效能,提高执法公信力,对银行业保险业行政处罚程序作了全面规范。第六十条规定,银保监会及其派出机构拟作出以下行政处罚决定前,应当在行政处罚事先告知书中告知当事人有要求举行听证的权利。明确当事人对行政处罚决定不服的,有权提起行政复议或者行政诉讼。

《办法》在规范处罚工作流程的同时,注重推动加大处罚执法力度。对屡查屡犯、不配合监管执法、危害后果严重,造成较为恶劣社会影响等行为,依法从重予以处罚,强调人员责任追究,规定在处罚银行保险机构时,要依法追究相关责任人员的法律责任。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表