自动驾驶研发应用 展现新的发展前景

字体:
发布时间:2020-08-06 10:33:22

 自动驾驶,代表着未来出行生态,带给人们许多期待。许多国家从政策法规、技术创新、基础设施建设等方面,积极推进自动驾驶发展,各国企业也纷纷进入这一领域,加大研发力度

日本           

推进研发,商业化应用加快

本报驻日本记者  刘军国

最近,日本政府发布了最新一版自动驾驶发展规划,计划最早在2022年,能够在废弃火车轨道等限定空间内实现L4级别的自动驾驶服务,并在2025年把该服务扩大至包括高速公路与普通道路在内的40多个区域。此前,日本政府解禁了L3级别自动驾驶车辆在高速公路行驶的相关限制。日本政府还计划借东京奥运会推广自动驾驶,启用包括丰田在内的L4级别自动驾驶车队来执行接驳工作。

随着日本社会高龄少子化问题加剧,劳动力缺口扩大,高龄司机非常多见。自动驾驶的广泛应用有利于解决劳动力不足问题,并给不便开车的人带去便利。此外,专家认为,自动驾驶汽车还可以避免人为失误造成的车祸,降低交通事故发生率,其行驶模式更加节能高效,能够缓解交通拥堵及空气污染。“过去10年,移动通信领域产生了许多新的发展趋势。今后,交通出行将是重点创新领域。”索尼公司社长吉田宪一郎强调。

近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。丰田汽车公司今年1月宣布,将在日本静冈县裾野市建设以互联汽车和自动驾驶纯电动汽车为中心、所有产品和服务通过互联网连接的智慧城市,计划于2021年初开工建设。日产汽车公司已在代表车型“天际线”采用L2级自动驾驶技术,并力图降低三维地图数据等服务价格,以提高销量。本田汽车公司计划年内发售可在高速公路上进行L3级自动驾驶的车型。

日本其他领域的先进公司也发挥各自技术优势,加入到这一产业竞合中。日本IT巨头软银与丰田汽车开展合作,共同出资成立了一家致力于提供新型出行服务的公司,自动驾驶出行服务将成为重要合作内容。索尼推出的专用影像传感器提高了对光线的灵敏度,让自动驾驶汽车在黑暗环境中也能正常工作,并发布了搭载该公司自动驾驶系统的试制车。夏普、松下、东芝等公司宣布将推出用于自动驾驶传感器中的激光雷达产品。

自动驾驶领域的国际合作也在不断加深。中日两国汽车工业协会2018年签署合作备忘录,提出将在汽车自动驾驶领域开展合作。日本三大车企丰田、本田、日产分别加入了百度牵头推进的自动驾驶项目“阿波罗计划”、滴滴出行牵头的共享汽车联盟。去年9月起,丰田与小马智行在中国公开道路开始合作进行自动驾驶试点项目。

法律法规是影响自动驾驶商业化应用的重要因素。日本东洋大学教授竹中平藏认为,“尽管日本企业拥有一些前沿技术,但由于缺乏完善的法律法规,自动驾驶发展还有待提高。”比如,如何确定交通事故责任方是关乎自动驾驶能否普及的重要法律问题之一。由于L3级自动驾驶状态下的具体责任划分较难明确,不少日本汽车厂商反对尽快实现L3级自动驾驶。业内人士表示,只要发生一起事故,人们对自动驾驶技术的信任就会大打折扣。日本汽车企业斯巴鲁公司目前使用的驾驶辅助系统“EyeSight”在业内广受欢迎,该企业社长中村知美表示,将进一步改善性能,不断优化L2级自动驾驶技术,但暂时不会将L3级自动驾驶技术投入应用。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表