“禁闭挑战”赢奖金活动引争议

字体:
发布时间:2020-11-14 09:08:17

   近日,在网络平台上有多家公司举办“禁闭挑战”,挑战者须在没有任何电子设备、无任何时间提示、与外界零接触的房间内独自生活30天。如果挑战成功,就能获得5万到10万不等的奖金。对于此类极限挑战,心理专家认为,禁闭30天挑战属于反常态的一种挑战类型,普通人尝试连续挑战30天不具备现实可能性,甚至会对挑战者的身心健康或日后生活产生不良影响。

  “禁闭”30天

  挑战成功可获奖金

  一家名为“西安禾速云信息科技有限公司”的企业,在今年9月底开始筹划“禁闭挑战”活动。目前,该公司发布的挑战信息在网上流传,也引发争议。

  “其实这个禁闭挑战也是作为商业推广使用的。”该公司法定代表人李浩勋告诉北京青年报记者,禁闭挑战活动规定,没有电子产品,没有时间信息,不得与外界接触,挑战者在无窗、有卫生间可洗漱、不能洗澡的写字楼独户内生活满30天,可获得5万元奖金。挑战者参加后签订协议允许全程直播。

  李浩勋表示,此活动在工商、消防和公安有关部门按照“密室逃脱”相关规定进行了备案。

  据介绍,活动规定挑战者可带3件个人物品,包括魔方、笔记本、书等。举办方会每天不定时送足量水和食物,挑战失败,须按天收取每天200元的挑战费用。

  挑战者自身必须年满20-35周岁,提供市级医院体检健康证明,心血管和脑血管健康证明,以免突发疾病。同时挑战者可按照要求,在家自行挑战一周后再来报名,须提前缴纳挑战押金。

  有网友提出质疑,认为主办方很可能故意增加每天送餐次数,导致挑战者错误判断天数。还有人认为主办方借直播收取流量从而获利或骗取挑战押金。甚至有人向警方举报该活动“疑似传销窝点活动”。

  举办方

  请来心理医生“监控”直播

  针对质疑主办方调整了规则。比如,工作人员会避免“不定时每日3餐送饭”,将其改为提前放置90顿各口味自热米饭、自热面等食物。同时挑战失败惩罚也更改成了按天分级计算,前10天挑战失败的,挑战者按每天200元支付挑战费,第11天至第18天失败的,每天会从2000元依次返还100元。第19天挑战失败的,多返还100元,这意味着当天挑战失败,仅需缴纳1000元挑战费。

  从第20天开始,如果挑战失败,每天费用依次增加200元。到第22天,每天依次增加400元,最后两天,每天依次增加300元。这意味着如果在第29天挑战失败,需要支付5200元挑战费。禁闭挑战活动至今为止,最高纪录为19天。而提前收取押金,只是为了规避一些风险,避免个别人“蹭吃蹭喝”。挑战结束后,押金会退还给挑战者。而由于被举报“疑似传销窝点活动”,举办方配合有关部门检查,叫停4场挑战。

  李浩勋称,有网友针对“心理安全”提出质疑,“我们考虑到了挑战者心理承受力这一方面,所以挑战活动请来了专业的心理医生。”工作人员将挑战直播观看授权给心理医生后,医生能24小时观察挑战者情况,如果出现异常行为,医生也会通知工作人员第一时间叫停比赛,对其进行测评。

  挑战者

  撑到第九天时放弃挑战

  二十出头的小马是参与该活动的一名挑战者,他是一位普通的公司职员,每天的工作就是在办公室里面对电脑,很少与人接触,他坦言参加挑战的目的是为了“放空自己”。

  小马说,活动现场设置在一个小区里。“进入房间前几天感觉还不错,对身边环境抱有新鲜感。一天3顿饭配送规律和窗外定时传来邻居练钢琴的声音,让时间不难推算。但过了几天睡了吃、吃了睡的生活,让我很快对周边环境开始厌倦,心情越来越压抑。”

  小马表示,他开始找东西消磨时间,便盯上了黑白格条纹桌布。他扯断黑色垃圾袋当黑子,用白色餐巾纸揉成球当白子,攻守互搏,扛过一阵儿。之后他又用不同形状的纸团当作象棋,更换思路,让自己保持专注。玩困了就睡会儿,醒了继续玩,这个时候,窗外的钢琴声对他来说已经显得格外刺耳了。“我心想,怎么一天到晚总弹一首曲子啊,也不换换。”

  小马回忆,在无聊的时候,自己会做仰卧起坐等简易的运动来分散注意力,但心理状态仍是越来越差,也越来越烦躁,到第九天时他放弃了挑战。

  心理医生

  强迫自己坚持可能影响日后生活

  心理咨询师高爱华认为,禁闭30天挑战属于反常态的一种挑战类型,普通人尝试连续挑战30天不具备现实可能性,甚至会对挑战者的身心健康或日后生活产生不良影响。

  她认为通过此次经历,可能会给挑战者带来安全感的缺失、信任度降低,狭小压抑的环境会给挑战者带来较大的心理冲击,视野的局限,会一点一点吞噬挑战的乐趣,无形地增加焦虑委屈、孤独无助、恐慌愤怒等情绪体验,造成创伤性影响。

  在这种特殊的环境刺激下,很有可能使挑战者患上“幽闭恐惧症”。“虽然‘幽闭恐惧症’多发于童年,但也可能与成年后的生活经历和所处环境相关,一些潜在患者在不知情的状态下进行禁闭挑战,很可能加剧病情。”高爱华表示,让挑战者处在封闭环境中,是阻断了个体与外界的联系,缺少了社会支持系统。随着时间的推移,挑战者如果坚持挑战,其焦虑水平会随之上升,当愈发感受到不安和危险,会造成精神高度紧张,甚至产生濒临死亡的恐惧感。但如果是轻微症状,只要脱离密闭空间环境,得到正确疏导,就能得到缓解和治愈。这种不良的情绪体验如果没有及时得到缓解和释放,将来有可能会影响到挑战者的常规生活、工作能力和社交活动功能。(记者 王浩雄)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表